www.kgb3000.com
06.08.08 Мужские бои в пене. Николаевка06.08.08 Мужские бои в пене. Николаевка
Секунданты решили принять бой в арене до краев наполненной пеной. Мужские бои...
скачать видео сейчас
17.07.05 Отчетный ролик "Летний Кубок КГБ 2005" ночного клуба "Катран" Симеиз17.07.05 Отчетный ролик "Летний Кубок КГБ 2005" ночного клуба "Катран" Симеиз
Отчетный ролик "Летний Кубок КГБ 2005" ночного клуба "Катран" Симеиз Фрагмет...
скачать видео сейчас

Контакты

Для связи с КГБ используйте следующие контакты:

e-mail kgb3000@mail.ru

телефон +7 978 77 05 441

вконтакте vk.com/kgb3000com


Облако тэгов


Искусство Капоэйра.

Искусство Капоэйра.

увеличить фото История этого боевого искусства очень богата и несёт в себе не мало загадок и противоречий. Одни рассказывают эту историю как романтическую, основываясь на её таинствах, другие опираются на реальные факты. Но всё же принято считать, что искусство капоэйра придумали рабы, вывезенные из Африки в Бразилию.
Слово капойэра имеет несколько переводов, но более частый, это “низкая растительность” здесь подразумевается умение скрываться и сворачиваться, быстрота и выносливость.
Письменные источники, в которых было описано об искусстве капоэйра стали появляться к концу 17, началу 18 века. Но легенды и слухи появились куда раньше...
Когда в 1500 году, в Бразилию прибыли португальцы, изначально с момента колонизации, португальцы пытались поработить местных индейцев, но те часто сбегали, либо погибали вовсе. Тогда было решено ввозить в Бразилию рабов из других португальских колоний. Таких как Ангола, Мозамбика, Гвинеи, Конго. В результате чего в Бразилии смешались культуры, традиции, и религия которые рабы привезли с собой. Позже они стали основой капоэйра.
У одного из племени был обряд инициации, назывался он “Танец зебр’. В этом обряде воины раскрашивались в белые полосы и вступали в поединок между собой, что по предположению и дало толчок появлению капойэры.
Со временем у рабов усиливалось желание к свободе, так как португальцы были бесчеловечны. В скорее рабы начали бороться за свою свободу. Они сбегали и сбежавшие собирались в общины, в которых появлялись свои законы и обычаи. Это были маленькие поселения, со своей инфраструктурой и экономикой. Португальцы постоянно нападали на такие поселения и рабы оказывали им сопротивление, тем самым отстаивая свою свободу. Капоэйра была одним из средств борьбы за свободу.
Поселения стали превращаться в деревушки, где продолжало и формировалось искусство капоэйра. В него добавлялись новые приёмы, совершенствовалась техника и капоэйра стала выходить за пределы деревушек.
На протяжении длительного времени, Португалия совсем забросила южноамериканскую колонию и совершенно не следила за ней. Португальцы лишь получали с неё природные ресусры. Должного и социального планирования не было и это привело к росту бродяжничества. Среду бродяг капоэйра начала очень быстро распространятся. Для многих из них капоэйра служила оружием для совершения преступлений, которые необходимы были для выживания.
В итоге началось отождествление капоэйры с чем-то незаконным. И оно вскоре стало настолько сильным, что оказалось синонимом слов "вор", "бандит", "бродяга".
Из-за этой путаницы между людьми и искусством, которое они практиковали, капоэйра была заклеймена как отвратительная социальная болезнь.
В 1808 году португальский монарх Д. Жуан VI в попытке скрыться от надвигающегося французского вторжения бежал из Португалии в Бразилию и сделал ее центром своей империи. Этот акт самоуничтожения был решающим для развала огромной колонии и также отразился на ходе истории капоэйры.
Среди своих многочисленных указов монарх также издал указ об организации сил полиции, в чью задачу входила и борьба с капоэйристами. Кроме этого, в это же время начались гонения на любые формы проявления африканской культуры - от танцев до ритуальных обрядов.
В период с 1815 по 1889 года также произошло не мало событий - провозглашение Независимости; отмена работорговли; война с Парагваем; принятие "золотого закона", отменившего рабство; низложение императора; провозглашение республики, повлиявших на социальную динамику страны, с очевидными последствиями для капоэйры.
Это было время неустроенности, в течение которого слой колониальных бродяг и скитальцев был пополнен ветеранами, вернувшимися с парагвайской войны, людьми с уничтоженных киломбос, бывшими рабами - всеми теми, кто так и не был принят цивильным обществом. Как результат, волна бродяжничества захлестнула крупнейшие города, вызывая беспорядки и страх среди населения. Если в большинстве своем эти люди и не были капоэйристами, они вскоре стали отождествлены с этим искусством. Официальные гонения на капоэйру были усилены еще больше.
Так как наиболее широкое распространение в этот период капоэйра имела в портовых городах, в которых постоянно происходило скопление солдат, наемников и моряков из разных стран, техника капоэйры стала обогащаться ударами и движениями из других видов боевых искусств. Капоэйристы стали осваивать работу с палками и лезвиями.
В это время очень часто происходили разборки между многочисленными капоэйрискими группами (малтас). В каждой из таких групп состояло от 20 до 100 человек. У каждой группы были свои места встречи, обряды, посвящения, уставы.
На заре XX века капоэйра часто используется не только уличными бандами, но и наемниками, телохранителями и даже политиками - для решения своих политических задач.
Но, тем не менее, давление на капоэйру по всей стране настолько усилилось, что к 20-ым годам XX века капоэйра стала скрытным и намного менее агрессивным времяпрепровождением, приобретя всё больше вид безобидного танца. Мастера капоэйры собирались в секретных местах, стараясь поддержать традицию. Они вели двойную жизнь. Их часто знали под двойными именами. Одно - для капоэйры, другое - для жизни. Эта традиция сохранилась до сих пор, когда во время ритуала посвящения ("батизадо") капоэйристу присваивается новое имя.
В 1930 году военный переворот изменил политическую ситуацию в стране. Ослабли гонения на капоэйру и другие популярные проявления культуры.
И в 1932 году открылась первая в истории официальная школа капоэйры. Ее основателем был мастер Бимба (Мануэль дос Реис Мачадо).
Эффективность мастера Бимбы как учителя и как бойца привлекала много учеников, поддерживающих его в стремлении выстроить дисциплинированное учение, и в особенности - его попытки легализировать капоэйру в качестве способа самобороны и разновидности атлетики. Бимба разработал стиль, который назывался "Региональный стиль Баийи" или "Капоэйра режиональ", систематизировал существующую технику капоэйры, улучшив технику нанесения ударов, создав комплексы движений и обогатив технику движениями из батуке - жесткого боя-танца, которому он научился у своего отца, известного батукейро Луиса Кандидо Мачадо.
Невзирая на критику со стороны многих капоэйристов, ревниво воспринимавших его успехи, стиль мастера Бимбы завоевал популярность, и ему часто предоставлялась возможность доказать ее эффективность. Бимба преподавал капоэйру в двух ипостасях. Первая - собственно метод ведения боя, где "все идет в ход" и цель отправить противника в нокаут. Другая - спортивная версия, в которой повреждение, нанесенное оппоненту, означало дисквалификацию.
Во времена мастера Бимбы было много хороших капоэйристов - Тибурсиньо, Билсука, Маре, Норонья, Даниэль Коутиньо, Мануэль Росендо, Жуан Клариндо, Вранциско Салеш и др., но всем им не хватало либо его знания техники, либо завершенности обучения, либо положения и исторической важности.
Но среди тех, кто получил известность и народную популярность во времена мастера Бимбы был мастер Пастинья (Висенте Феррера Пастинья). Его школа капоэйры Анголы была открыта в 1941 году. Мастер Пастинья и мастер Бимба считаются основными ключевыми фигурами, определившими развитие современной капоэйры. Если мастер Бимба отдавал приоритет боевым аспектам капоэйры, то мастер Пастинья подчеркивал традиционно более ритуальный и игровой характер капоэйры, в котором возможно максимальное взаимодействие между капоэйристами в игровых ритуалах. Стиль мастера Пастиньи называется стилем "Ангола".
Разница между этими двумя стилями не очень велика, хотя и существует между ними некоторые противоречия в ряде аспектов. Но очень много современных капоэйристов сейчас выступают как приверженцы единой капоэйры, не делая разделения между этими двумя стилями.
Просмотров:10830